Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию
     Вас приветствует группа №9 
        МАДОУ "Детский сад №12" 
                  г. Усинска
Воспитатель 
Фазылова Анфиса Магсумовна

 

Консультация для родителей «Ошибки родителей, которые приводят к детским истерикам»

.
Семья –это место приземления для старших, стартовая площадка для младших и маячок взаимоотношении для каждого.


Ошибка №1 Позволять ребенку все. Когда ребенок не встречает ни малейшего отпора своим прихотям, он, как ни странно, не чувствует родительской защиты. Ведь получается, ребенок сам решает, что ему необходимо, а родители лишь исполнители его воли. Бремя такой ответственности слишком тяжело для маленького человека. И следствием станут нервозность и истерики.


Ошибка №2 Не позволять ребенку ничего. Живя в постоянных ограничениях, ребенок рано или поздно постарается разорвать душные рамки. Как? Самым простым способом — скандалом.


 Ошибка №3 Быть непоследовательными. С ребенком мы каждый день (а то и в течение одного дня) ведем себя по-разному: то мы терпимы и снисходительны, то взрываемся по любому пустяку; то запрещаем лишние мультфильмы, то заняты и готовы включить их на весь вечер, лишь бы ребенок не приставал. Ребенок не может угадать, почему вы совершаете противоречащие друг другу поступки. Родители — образец поведения для ребенка. Они формируют его границы, установки, правила жизни. Если правила постоянно меняются? Значит, в жизни ребенка нет стабильности и ясности. Итог — истеричность.


Ошибка №4 Не соблюдать режим. Ребенок, не имеющий четкого режима, вместе с этим не имеет ощущения стабильности жизни. Он не понимает, по каким законам существует его мир и есть ли эти законы вообще. Кроме того, без четкого режима питания и сна быстро наступает усталость и физический дискомфорт.


Ошибка №5 Не ограничивать просмотр мультфильмов и игры на компьютере. Развитие, которое дают мультфильмы и компьютерные игры, — мнимое. А вред вполне конкретный. Любые мультфильмы, а тем более игры как минимум очень воздействуют на процессы возбуждения, которые и без того у детей преобладают над процессами торможения.


Ошибка №6 Не наказывать ребенка. Разве можно наказывать ребенка?! Это жестокость, признак родительской слабости и пережиток прошлого! Хотите наказать — наказывайте равного себе взрослого, а не беззащитного ребенка. Максимум, что родители могут позволить себе по отношению к ребенку, — это показать ему свое недовольство. Вам близки эти распространенные сегодня убеждения? Наказания в вашей семье не приняты? Значит, ваш ребенок не будет чувствовать рамок дозволенного. Не потому, что он такой непонятливый, а потому, что вы их не установили. А без таких рамок ребенку… страшно. Поэтому он будет пытаться их найти. И прибегнет к постоянным истерикам как к самому непозволительному поведению. Может быть, так удастся достучаться до родителей?


 Ошибка №7 Подчиняться детской истерике. Вы не можете терпеть нескончаемый крик — и выполняете желание ребенка. С этого момента ребенок начинает догадываться: его крик сильнее вашей воли.


Ошибка №8 Кричать на ребенка. Возможно, ваш крик будет вполне результативен, и ребенок перестанет делать то, чем вас разгневал. Но таким образом вы даете ребенку хороший урок крика. Он непременно возьмет с вас пример.


Ошибка №9 Не сдерживать негативные эмоции. А если ребенок ни при чем? Ребенок, конечно, не осудит вас за истеричность. Но такое поведение к сведению примет.


ЦЕНИТЕ, ПОНИМАЙТЕ, УВАЖАЙТЕ И ЛЮБИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!

Рекомендации родителям детей старшего дошкольного возраста.

 

Способы запоминания стихотворения.
Если ваш ребенок испытывает трудности при заучивании стихотворений, не отчаивайтесь. В ваших силах ему помочь. Я предлагаю вам познакомиться с разными способами, позволяющими быстрее и легче выучить стихотворение наизусть. Различные техники помогут сделать это наиболее эффективно.
1. Найдите непонятные слова.
Прежде чем начать заучивание стихотворения, взрослый должен сам прочитать его с выражением. Затем найти в тексте незнакомые ребёнку слова, которые надо объяснить. Спросите, о чём идет речь в той или иной строчке. Когда все слова будут понятны, стихотворение нужно прочитать ещё раз. Приступайте к заучиванию только после такой предварительной работы.
2. Визуализируйте стихотворение.
Помогите ребёнку представить происходящее. Сделайте иллюстрацию к тексту. Можно нарисовать ее к одному или нескольким четверостишиям. Нет цели, создавать шедевры, достаточно схематично изобразить рисунки. Так к процессу запоминания подключается зрительная память.
3. Подключите эмоции.
Заучивать стихотворение следует эмоционально и с выражением. В противном случае оно будет лишено для ребёнка смысла. Такова детская природа.
Ребёнок, не проникшийся красотой стихотворной литературной формы, став взрослым, вряд ли будет часто обращаться к поэзии.
4. Переведите рифму в прозу.
Если ребёнку трудно даётся заучивание рифм, переведите стихотворение в прозу. Прочитайте ему произведение целиком и попросите рассказать, о чём в нём говорится.
Можно помочь, задавая наводящие вопросы. Так сформируется смысловая последовательность. После этого учить стихотворения будет легче и быстрее.
5. Поиграйте в театр.
Инсценируйте стихотворение. Каждую строчку можно не просто читать, а ещё и показывать. Если действующих лиц много, подключайте других членов семьи.
Слова в стихотворении можно показать жестами, которые можно придумать вместе с ребенком.
6. Используйте диктофон.
Сделайте аудиозапись стихотворения, а затем дайте прослушать ребёнку. Так подключится слуховая память.
7. Разбейте стихотворение на строки.
Это способ закрепить выученное стихотворение в памяти, перевести его из кратковременной памяти в долговременную. Нужно распечатать стихотворение на листе бумаги, разрезать на отдельные строки, а потом перемешать их. Затем предложить ребёнку выложить строки в нужном порядке.
8. Повторяйте выученное.
Можно повторить стихотворение перед сном, на следующий день, через неделю. Предложите ребенку рассказать стихотворение папе, бабушке, соседке. Начните рассказывать сами, а потом «забывайте». Ребёнок вспомнит «трудное место» и поможет вам.
9. Делайте перерывы.
Чтобы не наскучило учить стихи с ребёнком, прерывайтесь на другую деятельность, затем возвращайтесь к заучиванию.
10. Учитывайте индивидуальные способности.
Если не получается все сразу, не ругайте ребенка, не наказывайте за неудачи.
Объём памяти у всех разный, таланты тоже. Кому-то легко выучить десять четверостиший, а чей-то потолок — два. Несмотря на
это, один и второй ребенок достойны похвалы!

Сайт группы №9.  Наш адрес: Республика Коми, г. Усинск, ул. Строителей, 12, тел. 45 -2 -35